top of page
Love

- 加入我們 - 2023年起基金會只需要倚賴利息就能營運,小潘與太太還有所有基金會董事皆是義工,小潘還自己建立、架設轉換資料到新的網站,目的就是希望基金會裡的捐款能100%用在年輕孩子身上,也不負所有捐款人之托。

美巡賽的一天 種子球員培訓計畫

【工欲善其事 必先利其器】

在11/26、27舉辦的「美巡賽的一天」種子培訓計劃訓練營我們特別加入了「認識工具與數據」的課程。雖然我們知道這樣的課程對選手來說可能會有點枯燥,但對於已經打到高階競賽的選手來說,學會分辨適合自己的工具與判讀測試數據是跟練習和比賽一樣重要的事情。


小潘與許多美國頂尖的青少年選手大約在16歲開始就會受到邀請,定期到球具廠商做球桿「量身訂做」的測試,原因大致如下。


第一、球桿定期可能需要調整,因為每一個人的動作與身體條件是一直在改變的,更別提一直還在成長的青少年選手。這幾年接觸許多來美國比賽的青少年選手,我們非常驚訝的發現,這些台灣頂尖的青少年與業餘選手對於球桿的知識相當匱乏,他們常常都用自己與生俱來優異的運動能力去彌補、去適應球桿,久而久之動作會跑掉,會阻止進步、甚至退步。


第二、拜訪專業的技師能學習到寶貴的知識。上一次我們拜訪Scotty Cameron的推桿測試中心時,技師Paul就告訴我們,不管是Justin Thomas或是Rickie Fowler,他們在高中就會過來測試,也算是來上課。專業有經驗的技師他們閱人無數,累積了眾多選手的數據,對於練習的方法也非常有研究,多跟他們聊聊常常會有意想不到的收穫。


第三、現在越來越多選手從青少年時期就開始使用專業的儀器,但是卻不知道要如何判讀數據。透過與技師討論的過程,他們能學會判讀與分析自己的數據,進而幫助自己調整動作。


今年有一位台灣非常頂尖知名的業餘選手來問小潘,當小潘告訴他不同角度的推桿適用於不同速度的果嶺時,他的反應是「哇!我以前從來都不知道有這件事情,怎麼從來都沒有人告訴我!」。之後我問小潘,你怎麼知道這些事情?小潘說:「我每一次測試的時候都會跟技師多聊聊,這麼多年累積下來就學到很多。」

在這一次活動上我告訴青少年選手,有的時候你並不是技不如人,而是在「知識」上面落後,越是往上走到頂尖競技的等級,每一次出手都是差之毫釐失之千里,工具如果不能幫自己一把還好,若是因為使用不適合的工具害了自己,那日夜辛苦的練習不就浪費了嗎?

再次謝謝Titleist Taiwan的Peter哥用心為選手們準備的課程,並且在活動開始之前幫部份選手做了基礎的測試,相信他們這一次一定都有很大的收穫。


By Michelle

21 次查看
bottom of page