top of page
Love

- 加入我們 - 2023年起基金會只需要倚賴利息就能營運,小潘與太太還有所有基金會董事皆是義工,小潘還自己建立、架設轉換資料到新的網站,目的就是希望基金會裡的捐款能100%用在年輕孩子身上,也不負所有捐款人之托。

畢業後還不是很多人回台灣,那為什麼要來美國?

畢業後還不是很多人回台灣,那為什麼要來美國?


「美國一直只有最頂尖的,才有辦法在畢業之後留下來。」


第一、如果你大學沒有打出頂尖的成績和排名,你拿不到球具商的贊助,這一筆錢通常可以幫助這一群在NCAA D1脫穎而出的佼佼者支撐轉職業後大約三年的旅費。


第二、大學畢業後外國人馬上會面臨喪失學生簽證的問題,如果你沒有取得考上巡迴賽資格,你將沒有辦法「合法」的長期留在美國。


那既然這麼難,為什麼還要去美國念大學?


第一、人生的選擇。台灣是一個可以很安逸、有很多小確幸的地方,在台灣生活我們也很喜歡;反之,遠離鄉土來到美國是真的非常辛苦的。平靜的在台灣挺好的,但有些事情如果你想做,你只能趁你還年輕。趁你還年輕,剛好你的球打的挺好,可以拿獎學金出來讀書、訓練、看世界、挑戰自己,套一句政琮說的:「如果我當年沒有抓緊機會拿著獎學金出來,以我的家境,我一輩子都不會再有機會出來。高爾夫球給了我機會,改變了我對世界的看法。」年紀越大,改變會越難,如果你有一絲念頭想出來,如果你是一個想要挑戰自己的人,那就要把握機會。


第二、運動員逐水草而居,哪裏有比賽就要去哪裡。美國大學畢業之後如果沒有辦法在美國或是其他國家爭取到比賽,回到台灣是很正常的,台灣的巡迴賽比賽越來越多,還想要繼續當選手就要繼續比賽、存錢、等待機會。畢業後回台灣與大學來美國唸書打球並沒有衝突,出來看世界,以學校的資源受教育豐富人生,以學校的資源到各式各樣的好球場比賽、在頂尖的環境接受訓練挑戰各國對手,再套一句一位台灣頂尖職業選手的話:「當年如果我知道美國打球的環境這麼好,我一定會去。」


最後,早一點開始準備吧,尤其是你的入學考試。我們有太多的選手最後一刻才決定,過程是非常掙扎的,最後一刻找到學校的還好,最怕的是想選擇已經沒有機會選擇了。就算你最後不來美國上大學,早一點開始把英文學好,對你的人生只有好處。早點開始學英文,來美國才會適應得快,才不會太辛苦。


從小潘哥上大學開始,至少十三、十四年了,盧宏宗老師帶著我們,很努力的傳達第一手的資訊與觀察回台灣,一直到成立基金會、舉辦AJGA美國賽事,在今年正式把AJGA國際系列賽引進台灣。從一開始受到非常多的指摘到越來越多選手願意往這條路上走、取得獎學金、踏上站穩美巡賽,我只想說,你想留在台灣或是想來美國沒有對錯,不同的選擇帶你走向不同的人生,而我們在做的只是多提供一條路。


AJGA國際系列賽已經延伸到泰國、波多黎各、哥倫比亞以及西班牙,而一辦就是三場的台灣AJGA國際系列賽已經受到美國當地家長的注意,他們認為台灣的選手獲得太多的優勢,甚至讓我們遭受到攻擊。首先,真實的狀況是-基於信任、AJGA決定要來台灣時找上我們,本來只想辦一場,AJGA直接要我們辦三場,儘管壓力不小,我們毅然決然接下來。第二,AJGA國際系列賽的星星和全卡規則是AJGA規範的,我們只是依照規範行事。第三,所有的人都要知道,這個世界上沒有一件事情是公平的,每個人都只看這別人擁有的而沒有看到自己擁有的。沒錢的羨慕別人有錢、有錢的羨慕沒錢人家的孩子會打又吃苦耐勞;美國的家長羨慕在台灣好像很容易累積到AJGA的星星,卻忘了在海外的孩子去美國一趟有多困難。


管不了這世上一地的雞毛,我們現在做的是打造一個平台讓有志出外挑戰的選手從小在台灣就有機會開始逐步累積,拿到星星與全卡給了你去美國比賽的入場券,就看看各位有沒有實力,能不能把握,我們也在觀察,台灣是不是需要這個平台,就讓我們繼續看下去。

109 次查看

Comments


bottom of page