top of page
Love

- 加入我們 - 2023年起基金會只需要倚賴利息就能營運,小潘與太太還有所有基金會董事皆是義工,小潘還自己建立、架設轉換資料到新的網站,目的就是希望基金會裡的捐款能100%用在年輕孩子身上,也不負所有捐款人之托。

【投入新台幣一千萬元,潘政琮基金會續約冠名三年各兩場 AJGA 公開賽賽事】

『謝謝小潘哥哥與姊姊,謝謝你們的幫助與支持,如果不是你們,也不會有這麼多大學看見我。』這是即將於 2024 年秋季以全額獎學金進入女子高爾夫強隊聖荷西大學的張婷諭在去年口頭承諾入學以後傳給潘政琮太太的訊息。出身全國花園鄉村俱樂部的張婷諭,連續在 2022 與 2023 年從科技盃的賽事中脫穎而出,取得美國 AJGA 【潘政琮青少年錦標賽】與【潘政琮基金會錦標賽】的外卡資格,並且得到【台灣科技公益協進會】與【潘政琮基金會】的全程賽事補貼。2023 年,張婷諭在潘政琮基金會錦標賽取得第二名的佳績,隨即受到了多所大學教練的關注,很快地口頭承諾加入今年剛奪下 Mountain West Conference 團體冠軍的聖荷西大學。與張婷諭有類似過程的陳宣佾、蔡宜儒也都於今年要以全額獎學金加入休士頓大學與全美女子高爾夫校隊排名高居第二的南卡羅來納大學。

潘政琮基金會自 2019 年開始冠名贊助第一場 AJGA 賽事,自此之後,每年冠名贊助兩場比賽,比賽安排在每一年的七月,兩場比賽相連。每一場比賽每年都有 10-12 位獲得潘政琮基金會的外卡選手跨海來到美國,他們不需要辛苦的打資格賽就能直接進入現在難以取得入場券的 AJGA 賽事。多年來,已經有非常多位選手透過參加潘政琮基金會的 AJGA 賽事獲得大學教練的關注,保守預估,這些選手取得的大學獎學金總金和訓練比賽費用早已遠超過一億三千萬元新台幣,同時,透過舉辦 AJGA 賽事的推廣,選手以高爾夫專長進入美國大學受教育並且接受NCAA 洗禮的觀念已經非常快速的在台灣獲得選手與家長的認同,許多孩子很早就為自己設定目標,他們將來想要進入 NCAA 體系成為學生運動員。除此之外,潘政琮本人每一年都會親自邀請熟識的大學教練來到自己主辦的比賽現場,讓台灣來的選手們有機會在這些教練面前展現自己的身手。

多年下來,有越來越多的美國大學教練發現,台灣來的選手不只非常優秀並且易於管理,美國的大學教練們在接觸過台灣選手之後大部分都給予了很高的評價。


潘政琮表示:『天才運動員很多,但曇花一現的不在少數,要讓運動員接受完整的大學教育,這能幫助運動員經營長久而穩定的生涯。因此,利用美國大學現成的系統與資源培養台灣的選手一直是潘政琮基金會的宗旨,我們很高興有越來越多人認同這樣的觀念。事實上,選手與家長接受美國大學與NCAA 的速度比我的預期快非常多,這兩年的暑假都有超過 60 位以上來自台灣的青少年選手到美國比賽,所以,儘管我們自2024 年起,已經開始在台灣舉辦三場 AJGA 國際系列賽,我們仍然決定與 AJGA 續約,保留在美國的兩場 AJGA 公開賽,希望能在這個正向的趨勢下持續地提供機會和打造舞台,幫助更多台灣青少年選手與國際軌。』


潘政琮補充:『台灣一直以來都有很多好的青少年選手,但一過了十八歲,他們需要在各式各樣與國際接軌的場地訓練和比賽,接受更新的知識,也需要學習面對更強而大量的對手競爭。此外,訓練自己在異鄉能獨當一面是最重要卻最常被忽略的重點,透過進入 NCAA 於全美國比賽的經驗能幫助選手替未來轉職業到世界各地巡迴做好準備。來美國絕對是更辛苦的一條路,選手遠離家鄉與親人朋友,在不熟悉的環境裡面一方面要讓課業符合學校的要求,要學習與來自全世界的隊友相處,另一方面要打出成績與最強的業餘選手競爭,這壓力是非常大的,我自己親身走過這條路,是這條路讓我跨出了舒適圈,讓我學會自己一個人在美國活了下來。因為走過這條路,我在剛轉職業,經費比較短缺的時候,我能夠一個人,像是美國當地的選手一樣,自己開著車在加拿大、在美國比賽,飛到中南美洲也不會感到陌生,我不需要帶著很大的團隊自己就能夠有信心的出征,不會感到害怕,這對於缺乏資源的新人來說是很關鍵的。因此,即便再簽三年約是很大的承諾,我想繼續驗證台灣是不是需要這兩場在美國的比賽。現在在美國大學的台灣選手人數已經是十年前的不知道多少倍,今年LPGA的次巡賽上,台灣的選手數量是全世界第二多,而這些選手裡面大約七成有著 NCAA 的經歷,我想看看這樣發展下去,十年後台灣的高爾夫球圈會是什麼樣的光景。』

AJGA 提供全美規模最大,等級最高的青少年高爾夫巡迴賽,2023 年會員註冊人數從 7,934 人一舉攀升至 9,099 人,來自亞洲的選手急速增長為其關鍵因素。潘政琮基金會自 2019 年開始冠名贊助 AJGA 美國本土賽事,目前一年有兩場比賽,其中於休士頓舉辦的潘政琮青少年錦標賽超越 AJGA 所有的邀請賽,於 2023 年成為AJGA 選手陣容強度最高的賽事。參加過潘政琮青少年錦標賽與潘政琮基金會錦標賽的選手已經取得了非常多學校的大學獎學金,包含華盛頓大學、西北大學、聖荷西大學、休士頓大學、南卡羅來納大學、普度大學、紐約州立賓漢姆頓大學、奧勒岡州立大學、奧勒岡大學、德州大學、德州大學 RGV 分校、Fresno 大學、瑪麗維爾大學、夏威夷大學等。

成為成功的職業球員是大部分選手的目標,然而,每一年從美國大學畢業的學生運動員只有不到百分之一有機會登上美巡賽,美巡賽的五年存活率更是超乎想像的低,在這樣的情況下,青少年與業餘選手需要同時為自己準備其他的生涯選項。每一年從美國大學畢業的學生運動員在各行各業都受到非常大的歡迎與信任,美國企業普遍認為,經過大學運動校隊洗禮的年輕人比一般學生更加能夠與團體合作,而為了兼顧課業與比賽,學生運動員善於時間管理,也有更好的毅力和抗壓力,青少年選手不但有機會透過自己的運動專長為自己賺得昂貴的美國大學學費,經過了大學校隊的洗禮,選手們可以讓自己的未來有更寬廣的選擇,而潘政琮基金會願意努力,繼續在這一條懷抱希望與夢想的路上,與各位並肩同行。

『我的人生因為高爾夫變得豐富寬廣,我一次又一次代表國家出賽、取得華盛頓大學的全額獎學金、畢業、轉入職業、組建家庭、結識了非常多朋友和值得我在人生路上學習的人們,如今我有能力,我希望自己能讓更多年輕選手感受到他們有希望,因為希望能帶給更多人幸福。』—潘政琮


67 次查看

Comments


bottom of page